>>1編集

>>2編集

  • ★初期ステ
  • 力 25
  • 敏捷 15
  • 健康 20
  • 運 0
  • 知識 5
  • 知恵 10
  • 威厳 15
  • ※LVUPごとに、5ポイントのステボーナス。
  • その分、他職のような自動上昇ステは無し。
  • ステ振りの自由度が高い分、ステの振り方への質問は過去スレを見たうえで、
  • 育てる方向性がしっかりしてから。↓も参考までに。
  • 力:基本的に知識職なので装備要求分、基本はミスリルコート前提の100まで。
  • 敏捷:ドローを当てるためLv分は必要、徐々に装備で補う形へ。
  • 健康:殴られてなんぼの職なのでできるだけ欲しい、知識と相談して。
  • 運:低レベルでの運キャラは不向き。回避するとパッシブ発動しないので。
  • 知識:各種スキルの威力に直結する。健康との兼ね合いでたくさん振ろう。
  • 知恵:序盤は不要だが、アラクノやバインドで強化十字架を装備するようになると必要に。
  • 威厳:十字架の要求分必要。序盤は固定かスタリン前提の50止めが主流。
  • ★マスタークエスト
  • 場所・・・ 北フォーリンロード / ネイダック平原地帯 ティアーク(296.13)
  •  ①同マップ右の丘の上に沸くデビルスカラー(Lv60~65)を狩ってクエストアイテムを50個集める。集めたらティアークへ。
  •  ②新興都市ビガプールのメプラン(6.41)へ。
  •  ③アルパス地下監獄B1の腐敗ミイラ(Lv60~65)を狩る。
  •  ④集まったらメプラン、ティアークに報告。
  • それほど強くなくドロップ率も良いが、数が多いので時間はかかります。

>>3編集

  • ★育成テンプレ
  • [!注意]PT時の役割:悪魔は基本的に釣りが仕事です
  •     ドローは使いどころをわきまえる → PTが攻撃してるのを引っ張らない
  •     パッシブの使いどころをわきまえる → 変なところで発動させない
  •     ネクロで捕まえたペットは自己責任で
  •     CPとの相談は欠かせない。狩場にあわせて火力を調整すると楽
  • 【初期(バインド型・毒闇型共通)】
  • ※以下はあくまで育成の一例です。参考程度に考え、最終的な判断は自分でしましょう。
  •  気になったスキルはSLv1ぐらい振って試してみても成長に大きな差は出ません。
  •  アレンジやスキルに対する質問は、まずは必ずテンプレと過去スレを見たうえで、育てる方向性がしっかりしてから。
  •   ○スキル振り
  • Lv9  矛Lv6
  • Lv21 毒ガスLv1 檻Lv6
  • Lv36 ドローLv30
  • Lv43 ワーム取得→Lv6まで ここで矛とはお別れ
  • Lv62 毒ガスの威力を調整しつつ モータル取得を狙う。
  •    テンプレでは毒ガスLv6、モータルLv1とした
  • Lv74 ドローマスタ
  • -----------ここからはワームとモータルを狩場によりバランスよく!---------
  • Lv99  ワームLv30 モータルLv18
  • Lv102 ワームLv18 モータルLv28 など
  • その後はワームマスタ→毒闇継続・バインド・ネクロとのハイブリ・etc.(各テンプレ案随時募集)

>>4編集

  • 【CP獲得スキル】
  • ○スピンフラッシュ 難易度1
  • 致命打5%、必要CPなしCP消費なし、敵の攻撃無視で、ドローより威力があるが、物理悪魔自体がネタ要素が強いので効果が薄い。
  • 獲得スキルとしてもドローに比べると命中率/射程/獲得量で劣るため、素直にドローのほうがよいと思われる。
  • PT時ドローで迷惑をかけそうな場合はこちらで殴ろう。
  • 鞭射程分の接近戦用スキル。マスタでCP獲得32
  • ○ドローボディー 難易度1 通称ドロー
  • SLvを上げても消費が増えないスキル。最終的にはCP貯めはこちらになるはず。
  • 鞭射程×5という遠距離スキルでもある。(画面内であればほぼ届く)
  • 敵を引き寄せるというスキルなので、立ち回りに注意。
  • Gvなどで逃げる相手を引き戻すときなどにも有効、ただしノックバック抵抗で引き寄せを抵抗できるようになった。
  • SLv50で消費5・獲得50。
  • 【特殊な獲得スキル、契約系】
  • ○魔の約定 難易度1
  • 敵にかけると5秒ごとに回復し、周りに闇属性ダメージを与える状態に出来るスキル。
  • 下記、HPCP獲得系契約の前提状態にする事が出来、単体指定スキル。
  • 範囲は、鞭射程分前後と、他の契約系に先行してかける事になるのに射程がもっとも短い
  • ○魂の契約 難易度2
  • 魔の約定がかかってる敵に使うと、契約した相手を倒した人がCPを回復出来る状態にするスキル。
  • 範囲スキルなので、複数の前提状態の敵を一気に変換出来る。SLv50で消費CP151・CP回復量は225
  • ○血の盟約 難易度3
  • 魔の約定がかかってる敵に使うと、契約した相手を倒した人がHPを回復出来る状態にするスキル。コレも範囲。
  • 先に掛かっている魂の契約のSLvが高いとかかりにくいらしい。SLv50で消費CP26・HP回復量は1525
  • ※魂、血の盟約、両方ともに同じ敵に複合してかけられるが、それぞれのSLvの違いによりかかりにくい場合がある。
  •  その場合、両方のスキルを同SLvに揃えて使う、又は低SLv側から先にかけるのがいいと思われる。
  • ○裏切りの契約 難易度5
  • 魔の約定がかかってる敵に使うと、契約した相手にしばらく敵の防具装備を使えなくするスキル。
  • スキルレベルと使用回数によって使用不可装備が増える。モンスターは防御力が低下。
  • 装備を外す事によるパラメータ低下という二次効果もある。
  • 自発的な回復方法がなかったためGvでは長らく自粛スキルであったが、万病治療薬やレストで回復できるよう修正された。今後に期待。

>>5編集

  • 【メイン攻撃系スキル】
  • ○ポイズンガス 難易度3 通称(毒)ガス、毒霧
  • 範囲内の敵を毒にするガスを作るスキル。後から入ってくる敵も毒に出来る。再使用時間が無いのも特徴。
  • どんなに頑張ってもモータルに勝てないがそれでもなかなか強いスキル。ダメージはガスマスタ=モータル20と言った所。
  • ○モータルクラウド 難易度5 通称モータル
  • 範囲内の敵を毒にするガスを作るスキル。ポイズンガスとの違いは範囲と即死攻撃があること。
  • モータルクラウド発動時に居た敵にマークが付き、その敵を限界時間までモータルクラウドで作ったガスの中に入れておけば即死が確率で発動。
  • モータルクラウドのガスは後で追加してもOK。即死効果はSLvを上げる事で時間短縮及び確率上昇し、SLv50時点で5秒、確率23%。
  • 以前SLv27で即死時間3秒だったが今は修正されている
  • 上記、毒スキルは知識系の範囲悪魔としての基本。
  • ポイズンガス = 威力・小 効果時間・大 指定した敵を中心として発動、敵がいれば複数設置可能。
  • モータルクラウド = 威力・大 効果時間・中 自身を中心として発動、再設置までの制限時間有り。
  • また、両者を同時に掛けるとポイズンガスの効果が優先される。モータルクラウドの即死も発動しない。
  • ○バインドブレイズ 難易度4 通称バインド
  • 物理ダメ+属性ダメ →(HITした場合)火ダメ×(2~12)。(ここの火ダメに十字架の効果が乗る。)
  • SLv1で3回、10ごとに1回増加。
  • 高消費で威力が高いが連発し辛いスキル。
  • 400Lv↑あたりになると、青POTを飲みながらの一撃狩りなどで美味しくなるスキル。
  • 200Lv前後までは、威力もあるが、効率的にはそれ程よくは無い。
  • 装備、資産と相談しながら使うかどうかを考える必要がある、高Lv推奨スキル。
  • 多段ブロックスキルでブロックされると強制終了するバグが一時あったが修正された。
  • ○ブラックブルース 難易度3
  • 物理属性の多段ヒットスキル。相手が固いほど効果が高い。属ダメは乗る。
  • 吸収装備をしていても、物理のくせに吸収判定の無いスキルなので注意。
  • 基本的に物理悪魔は特殊な上に、これ自体も消費大、獲得無しの為に高Lvにならないとお勧め出来ない。
  • 現在Gv時に使用すると、敵味方ともに切断される現象があるようだ。自粛対象か。

>>6編集

  • 【自動発動系スキル】
  • ※2個まで同時につけることができる。攻撃速度等に依存しない。
  • ※ショートカットに入れられるので3個以上の場合もすばやく切り替えをして運用が可能。
  • ※当然どのスキルも必要cpを満たしていないと発動は起こらない。
  • ☆与ダメージ性リアクションスキル(物理で殴られて発動、ダメージは闇十字架が乗る)
  • ○地獄の矛 難易度1
  • 殴られた時に範囲内に居る敵をプスっと刺すスキル。CP消費が低くて燃費はいい
  • 発動率は10%固定、敵の高速や数によってそのダメージ効率は左右される。
  • ○ワームバイト 難易度3 通称ワーム
  • 消費はマスタで154。発動時自分中心とした範囲中の敵の足元から蟲を召喚する。
  • 蟲に噛まれた敵は移動不可・攻撃対象が蟲にうつるため壊されるまで被弾がなくなる。
  • 使い勝手がとてもよく、ダメージソースとしても足止めとしてもソロ・PT・Gvと非常に使いやすい。
  • ただしダーティーの対象にならないのでPTでシーフがいる場合は要相談。
  • また、多段スキルで破壊するとダメ反射が生じるため、Gvでは念のため確認を取るとよい。
  • ○ブラッディークロス 難易度5 通称血十字
  • 発動時、範囲内に居る敵に闇属性攻撃。敵に与えたダメージの合計をHPとして回復するスキル。
  • 小範囲ながらPTメンバー回復もし、個々の回復数値は(範囲内に居るPTメンバー数/与ダメの合計回復数値)で割り当てられる。
  • 回復速度は薬回復速度(健康と装備に依存)
  • ダメージ目当てではなく、少量のCPで膨大な量のHPを得ることができる、毒闇悪魔ソロのメイン(自動)回復スキル。
  • これと鞭UのバルロッグのCP変換と組み合わせて無限機関化する方法が有名。
  • ○アラクノフォビア 難易度5 通称アラクノ
  • 消費はマスタで320、発動確率8%。発動時1つだけ広い範囲を持つ黒い蜘蛛糸を張れる。持続時間は15秒。
  • ウェブで足止めした敵に毎秒闇ダメージを与える感じで、火力としてはリアクションスキル中では最も高い。
  • 但し移動不可にするのであってMobに隣接すれば攻撃を受けるのがワームとは異なる
  • スキル連打ができないが、15秒間の合計火力としてみると総合威力は相当なもの。
  • 蜘蛛糸という特性上敵だけでなく味方や通行人までも足止めしてしまう(ダメージは与えない)。
  • レストで脱出可能とはいえ、PTやGvでは使う場合には相談が必須。
  • トラブルになりかねないので基本的にはソロでしか使わない事が無難だと思われる。
  • ☆非与ダメージ性リアクションスキル(物理で殴られて発動)
  • ○マッドデビル 難易度2 通称マッド
  • 発動する度にステが上がるスキル。若干の獲得も行う。
  • 発動するたびにステータス増加、持続時間更新なのでかなり殴られて続ける必要がある。
  • 上昇ステは力、敏捷、健康で、マスタ時ではそれぞれ最大200以上上昇するので効果は高い。
  • 更にネクロスキルのステ逆転を一緒に利用すると知識、知恵、健康となりどれも有効。
  • 反転をせずとも健康や敏捷の数値上昇はGvでは大きく変わる。
  • ○ヘルプリズン 難易度2 通称檻
  • 発動時敵を閉じ込めて攻撃させないようにするスキル。
  • 基本的にはワームと似たスキルだが、発動確率はワームに劣り、範囲が若干広い。ダメージは与えない。
  • またステータスが違うが、ワームと比べ未開発スキルのためどちらが硬いとも言い切れない。
  • ワーム同様ダーティーの対象にならないのでシーフがいる場合は要相談。
  • ○スパイダーウェブ 難易度4
  • 消費はマスタで215。3つまで張れる。
  • スキルを伸ばすと発動確率はもちろん、持続時間・爆発範囲が広がるという特性を持ち、
  • データ上では最終的にはアラクノフォビアを範囲で上回るようだ。
  • ただ、ダメージがない上に味方を巻き込む、しかもレストで脱出できるので足止めとしても疑問が残る。
  • 素直にワームかアラクノでよいと思われる
  • ☆パッシブスキル(数秒ごとに発動)
  • ○ディープスロウ 難易度2
  • 必要CP以上維持で発動し消費0。
  • 低コストで攻撃&移動速度を下げれるが、SLvを伸ばさないと体感できない。
  • ○レクイエム 難易度5
  • 悪魔パッシブ中で唯一獲得がある。
  • 効果時間が発動間隔より長いため発動率100%以上ならば常時効果があると思われる
  • 現在は未実装のようだが、韓国では実装されたとの情報も。未だ発展途上のスキルのため更なる情報求む。

>>7編集

  • ★ユニーク考察
  • ○調練鞭
  • -魅了確率の高さによりPTソロ共に使えない完全ネタU
  •  ただし毒OPをエンチャする事によりエクス狩りができると報告あり
  •  間違ってもPTで使う事の無いように
  • ○イクストラクター
  • -ダメ169%、HP吸収10%、CP獲得ボーナス75%と驚異の性能
  •  しかしベース攻撃力の低さ、スキルの都合上獲得ボーナス以外は恩恵が少ない
  •  バインド悪魔には欲しい一品
  • ○スネークボーン
  • -回避補正無視、攻撃速度33%の性能がキラリと光る1.5鞭
  •  但し魅了とベースの遅さがネックで狩りでは使いにくい
  •  Gvでのドロー粘着にどうぞ
  • ○ローズソーン
  • -致命打確率20%と優秀な性能だが物理スキルが少ない上に魅了1~2%が付いてしまう為ネタU決定
  • ○バルロッグの指
  • -一時は速度の遅さ、魅了によりネタU視されていたがCP変換とスキル『ブラッデイークロス』を
  •  併用する事によりこれ一つでノーPOT狩りが可能になる。
  •  実質、毒闇悪魔の最終装備武器
  • ○サウリアンの皮
  • -火抵抗35%、火ダメ吸収15%の上にスキル+2~3と優秀な性能を誇る職業鎧
  •  しかし基礎防御が低い為火力と防御が安定するまでの繋ぎか
  • ○レザーヒール(DXU)
  • -スキル+3、力健康敏捷の各ステ+35と良い事尽くめだが最大の魅力は闇強化20%
  •  これ一つで毒闇悪魔の火力強化に繋がる。力要求値が128なので注意
  • ○デビルネック
  • -メタルカラーのユニーク。ベース性能として致命・決定・即死に抵抗がつく。
  •  ユニーク性能としてダメージ20%・防御20%・呪い抵抗60%・悪魔スキル+4とつく、なかなか優秀なU
  •  ベースとして考えた場合最高級と思われるが、N品の場合攻速首やHP首との選択を迫られる。異次元をすればかなり使えそうだ。
  •  余談だが悪魔には必要がないダメージ+が物理職に若干の人気がある。

>>8編集

  • ★診断依頼について
  •  装備、スキルなどの診断依頼についてはこのテンプレを利用してください。
  •  依頼する前に必ず過去ログに目を通して、自分で分かることは自力で解決。
  •  できるだけ具体的に、またどの点に悩んでいるのかを明記すると回答しやすいです。
  • 【Lv・スタイル】
  • 【鞭】
  • 【ネクロ武器】
  • 【十字架】
  • 【首】
  • 【頭】
  • 【耳】
  • 【腰】
  • 【手】
  • 【体】
  • 【足】
  • 【指1】 【指2】 【指3】
  • 【指4】 【指5】 【指6】
  • 【指7】 【指8】
  • 主要スキル 悪魔【+】ネクロ【+】
  • 【ドロー】※取っているスキルに合わせて記載。必要と感じたら大体の攻撃力も
  • 【バインド】
  • 【毒霧】
  • 【モータル】
  • 【マッド】
  • 【檻】
  • 【ワーム】
  • 【アラクノ】
  • 【血十字】
  • 【約定】
  • 【契約】
  • 【盟約】
  • 【 力 】 【敏捷】 【健康】 【 運 】
  • 【知識】 【知恵】 【威厳】
  • 【最大HP】 【最大CP】 【防御力】 【薬回復】
  • 【火抵抗】 【水抵抗】【ノックバック抵抗】 【致命打抵抗】
  • 【呪い抵抗】 【低下系抵抗】 【異常系抵抗】
  • 【鯖・予算】
  • 【コメント】

>>9編集

  • ★テンプレガイド
  •  初期ステータス、マスタークエスト>>2
  •  注意事項・育成テンプレ>>3
  •  スキル解説 ┬ CP獲得スキル・契約系>>5
  •          ├ メイン攻撃スキル>>6
  •          └ 自動発動系スキル>>7
  •  U考察>>8
  •  診断依頼について>>9