• メモ 小技スレ2の600まで確認

はじめに編集

  • REDSTONE したらば掲示板の赤石小技スレのテンプレートそのままコピーして追加しています。
  • 時間が出来次第まとめて行く予定です。
  • グラ消し関係は省いてあります。スレを見て自己責任で。
  • 赤石小技スレ ⇒〔小技〕検索結果

注意点編集

  • バグ、バグ技、不具合なと修正されるかもしれないものは除きました。
  • 不正行為、迷惑行為に相当すると思われるものについては除きました。
  • 修正報告、現在できなくなったもの、新しい小技など指摘していただければ幸いです。

チャット編集

  • 自分にも耳打ちできる。メモとかに便利。
  • 発言中にEscキーを押すと自分の噴出しが消える ただし、他人から見ると変化は無い
  • 拉致:ログの叫びにカーソルを合わせて右クリックすると友録、耳打ち、PT勧誘ができる。
  • コピー:[Ctrl]キー+[Ins]キー、ペースト:[Shift]キー+[Ins]キー
  • 耳打ちの返事をする時、半角スラッシュを打ち、次にスペースを押せば相手の名前がすぐに出る。/rでも可
  • チャット欄の横の鍵:錠前を閉じた状態だと攻撃時のみチャットが閉じるが開いた状態だと移動でも閉じる。
  • キャラクターにカーソルを合わせ、(左の)[Shift]+右クリックでも耳打ち友録、PT勧誘、取引ができる。
  • スラッシュ打った後、[↑][↓]キーを押すと本日耳した相手の履歴を利用できる。
  • チャット入力ウィンドウ内で、キーボードの[Shift]キーを押したまま、キーボードの[↑][↓]ボタンを押せば最後に入力したメッセージ(最大50まで)選択可能。
  • 死体にカーソル合わせて[Shift]+右クリックで耳打ちすると死体の名前がわかる。
  • 予約管理の方法

 ①管理対象のキャラクターに耳打ち操作(チャットバーに 「/プレイヤー名」 と表示されるようにする)  ②全範囲指定して、ctrl+deleteでカット  ④チャットバーに「待」とでも打っておき、その後にctrl+shiftでペースト  ⑤「待」を含めた全文をもう一度カットすることで管理可能。  ①~⑤を繰り返すことでチャットバーの範囲の許す限り管理可能、記号にも対応でき、万が一ログアウトしてしまっても管理は残る。

  • チャットの字数制限かかったときは、チャット欄空白でエンター連打すると直る。
  • チャット欄の×を押して最小化→メニューで耳打ちon/off切り替えで、選んでた欄が光らなくなります。
  • NPCの発言の青文字が入ると出来なくなるバグがありますが、リログして消せばまた出来ます。

装備編集

  • 交換したい装備品はドラッグしなくてもダブルクリックするだけで装備される。
  • ポータルスフィア等の有料アイテムは破壊しても期限内なら何度でも買い物カゴから出せる。

移動編集

  • [Ctrl]キーを押しながらクリックするとアイテムや人がいる場所にでも移動できる。
  • [Shift]キーを押しながらクリックすると移動せずに向きだけが変わる。
  • 座った状態で絨毯に乗っても、移動しなければ体力回復しつづける。
  • 絨毯を降りるときは[C]を押すと早い。
  • アウグスタ方面へ向かうときはハノブ手前のマップにあるキャンサー気孔の右にあるワープから向かうと

 ハノブを迂回できる。藪、麻薬洞窟から帰還するとき直接古都に帰れるので便利。

  • アウグスタからルリリバー川河口方面へ向かうときはブリッジヘッド手前のテンドペンド平原/ブリッジヘッド北部地帯からトワイライト滝付近を抜けていくとブリッジヘッドを迂回できる。油虫クエストでアウグスタに帰還できるので便利。
  • 方位磁石アイコンのマップ表示で行きたい場所をクリックするとそこまでいく道順が点線で表示される。

銀行編集

  • 有料アイテム(スフィアやバッチ等)は銀行に預けても手数料が発生しない。

友録編集

  • 相手の友録から自分の名前を消す小技:友録開く>誰も選択せずに『削除』>相手の名前入力>相手がログインしてれば成功。
  • 友録は50人まで。
↑8/26のアップデートにて150人まで登録可
  • 友録の削除で友録にない相手の名前を入れると

INしている→○○は友録にありません。 INしてない→○○は接続状態ではありません。 友録にない人がINしているかINしてないかわかる。

  • グループ名変更が可能 グループ名変更はGroup01を右クリック。名前の変更が出来る。
  • 友録グループを10まで分けられる。まず友録に入ってる人を右クリック。するとグループが1~10まで出るのでグループ番号をクリック。その後、選択したグループにその人が入る。
  • 友録申請を相手に悟られずに拒否する小技

友録を申請された時点で、Alt + F4 を押す事で友録しますか? 「はい、いいえ」の画面を、関係のない画面で上書きしてしまうという事です これだと相手側に友録申請が拒否されたという表示も出ませんし、相手に拒否されたと気付かれないまま友好的にさよならが出来る。

スキルセット編集

  • [Ctrl]キー+[数字]で数字-1のスキルセットに変わる。
  • [Tab]キーを押すと左下のセットスキルがチェンジできる。
  • 左下のスキルセットをクリックしてもスキルが使える。(チャージなど自分用だけ)

スキル編集

  • 習得したいスキルにカーソルを合わせて右クリックするとスキルツリーが出る。
  • スキルツリー表でShift+クリックをすると前提分以上のスキル習得する事故を減らすことができる。

露店編集

  • バグ:露店のディスプレイで商品の順番はドラッグで入れ替えることができるが、これをやると他人から見て空欄になりやすいので注意。
  • 露店を見た時[Esc]キーで露店窓を閉じられる

アイテム売り編集

  • 帰還の魔石は使用回数に関わらず売値が同じなので残り1回で店売りするとオトクな気になれる。

①アリアンの鍛冶屋で売る。1万G以下はハスピン(ハナプのすぐ下)へ ②ハスピンで売る。5千G以下はセピスへ 5千~6千Gはハスピンの下の男に売る。 ③残りをセピスで売る。 鍛冶屋で2000G以下ならハスピンに見せずにセピスに直接売ってよい。 店売り中に「今は商品を売ることができません~」になった時、街をでなくても 街内のポタどれでもいいので通過すれば復帰(銀行と同じ仕様)

アイテム編集

  • フェニックスの羽をばらす時

ベルトに入れてベルト外せばOK

  • Shiftを押しながら空欄にアイテムをドラッグ&ドロップでスタックアイテムを分けることができる(例:フェニックスの羽50個→10個と40個に分けるなど)

PC関係編集

  • RS立ち上げに時間がかかる人・強制終了する人はWindosキー等で最小化すると早くなることがある。
  • チャットウインドウ、スキル表示欄などの背景は半透明でなく真っ黒にすると画像処理を軽くできる。
  • 文字の大きさを変える。

<c:○○> ○○には英語大文字で色。例:YELLOW、RED

  • REDSTONEを軽くするには 1、いらないソフトのアンインストール 2、不要ファイル削除 3、デフラグ(チェックディスクを事前に)
  • ウィルスバスターのアップデートは手動更新にしていれば、赤石起動中に更新されることは無い。だが、ウィルス検索は止めようが無いので、赤石起動前に手動検索かけておくのが吉。手動更新忘れて新しいウィルス感染とかは自己責任で。

フィールド・街編集

  • キーボードのALTを押すと落ちているアイテムが見やすい。
  • ALTを5秒ほど押しっぱなしにすると常にアイテムが見やすい。
  • PT時死んだ仲間を街中にコールできる。ちょっとした殺人事件に見える。
  • 絨毯に乗った状態でも「歩き」で移動速度が落ちる。ただしCPは減る。

戦闘編集

  • [Space]キーでアイテムを拾える。死体の状況でもOK。
  • 落ちているアイテムは[Alt]キーで全部表示される。

 5秒以上押し続けることにより表示されたままになる。

  • フルヒは最大HP分の回復量しかない。

例 最大HP200でHP1でフルヒ使用→50まで回復して49ダメージ食らっても151までしか回復しない。

  • 右クリックのスキルを連続で使いたいときは、連打せずに、押し続けてるだけでいい。逃げる敵を画面外まで攻撃しつづけることも可能。
  • 灰・羽を使いたい相手がアイテム欄に隠れている場合はF3を押してアイテム欄を消すと解決。
  • MOB隔離に関する、ソロで便利な小技。混乱と暗闇装備してることが前提。まず隔離したい場所までMOBを釣り、そこで同時に混乱と暗闇にする。そうすると混乱切れても自分にタゲ来ないので、そのまま逃げる。混乱って確率低いからたまに時間はかかるが、狩場によっては硬いMOB隔離できるから便利。
  • 敵に対して右クリックを押し続けてスキルを連発している状態でも、そのまま(押し続けたまま)ポインタをベルトまで移動させて左クリックすれば、右クリックスキルを使いながらアイテムを使うことができる。
  • また、左上、左下のスキルが連続で発生しないようにする方法としてもShift+クリックは使えます。例)天使でショートカットキーからホールドをかけ、次に左上のホリサクが出ないようにする場合。ホールドを使用した直後にShift+クリックでホールドのみ発動。その後は何もしていない状態に。ただし、ホリサクのような発動(CP消費)着弾(CP獲得)系のスキルでタイミングを間違えると獲得できずに泣きを見ます。ご利用は計画的に。
  • スキルLv0で使用(例:天使) Bis:アーチLv1↑ 天使:コール前提のホルパがあればOK

1.アーチでSLv+1↑を確認 2.天使になってMobをホルパ 3.そのMobをタゲのままにしてると、習得していないテレキをし始める バグかどうかはまだ不明。 おそらくSLv0のテレキが+1↑されてLv1↑になり、その状態でホルパ→テレキという形になるのかと。 「攻撃中にSLvが変動しても、攻撃が継続されている間はSLvは更新されない」のだろうと思われます。(体験的に

クエスト編集

  • ポーター4のドロップアイテム、リトルエントの木材は銀行に預けられる。ハノブで目いっぱい銀行に預けてから

ブリッジヘッドで引き出すと往復回数が少なく済む。(無課金者向け)

  • ポーター4のリトルエントの木材を、銀行に預けたままクリアすると、銀行に木材が残ってしまい困ったことになるが、銀行から出せば消滅する。
  • メインクエ最後の試練の秘密ダンジョンで露店を開く。他のPMがぐるぐる走る、看板もなぜかくるくるまわる。

露店してる本人は何も変わってみえない。

  • ブレンティルの銀行には若葉専用古都限定でテレポしてくれるNPCがいます。銀行クエ6で来た若葉が古都に帰れるようにするためもの

メインクエスト編集

  • メインクエストの最後の秘密PTは、メンバーにコール天使がいればメインクエ以外のメンバーも参加可能。コー

ル天使が制限ゲートをくぐってからコールする。(他の秘密ダンジョンでは不可)

  • Alt+F4 で、メインクエ発生時のロングッシュからのメッセージも飛ばせる。

職業別編集

剣士編集

  • 左下にブーメランシールドをセット(ON)すると二個盾を投げます。(盾が帰って来る前に、もう一個連続で盾投げる。空中に盾が二個飛んでる状態になる)しかし、速度遅い剣だと一個だけです。

戦士編集

  • ワイルドスタンプとか飛び蹴りなどの移動スキル発動後、発動地点から動かない時あるよね。その解除方スキル発動して、シフト押しながらどこかクリックする(方向転換)すると本来着地する地点に瞬間移動する。Gv有用※ワールなどカクカクするのは無理

アーチャー編集

  • 弓の射程が画面外より広い場合敵が画面外に逃げても攻撃し続けられる。
  • 壁にモンスターを引っ掛けてノーダメージで一方的に攻撃することが極まれにできる。可能なのは壁の角部、小さ

い障害物など。

ランサー編集

  • モーションが無い時のレイドの位置ずれ対策。敵との距離が物凄い離れていてレイド、ラピが超遠距離、エントラ出そうとすると「射程範囲外です」こんな時にはShift+クリックで向きを変えると正常な位置に戻ります。
  • レイドでゴムバンド?状態になったときの脱出法 左シフト+適当クリックで向き帰れば直る
  • レイドの暴発を抑制する小技 レイドのモーションが終わる(左下スキルが発動する)までにターゲットを変えると暴発しない。つまり敵が複数いる場合、交互にタゲっていけば暴発は抑制できる。敵が一匹の場合は、レイド中に空クリックしてもう一度タゲればOK。
  • ランサーでエターナルプロジェクターを発動中に敵をタゲると弓で攻撃されますが、その状態でワールランニングやワーリングアサルトを利用して、通常の移動をせずに(ようは敵をタゲってる状態を外さずに)敵から攻撃できない壁の裏とかに逃げ込むと、エターナルプロジェクターで一方的に攻撃をすることができます。

WIZ編集

  • まず、変身して狼になる。狼になると、知識→力だから今まで着られなかった鎧が着れる。

鎧を着たら、そのまま変身してWIZに戻る。すると、着れる筈のない鎧のグラになる。(効果はなし)

  • Ctrlを押しながらだと味方をポインタしていようとメテオを落とせる。(WIZに限らず範囲はみんなそう?)
  • 周りからどう見えるかは知らないが氷柱に乗ったままシフトを使って方向転換をするとものすごい速度で回転することができる。
  • WIZで浮くスキル+氷柱+絨毯で3段重ねできます(一番↓のWIZ消えます
  • ラグフォーベガ⇒キャンセルで氷柱(成功すればこの時氷柱の音だけ流れ、柱はでない)⇒場所移動して氷柱以外のスキル発動=氷柱が移動前の場所で発動し、本人は浮いた状態になる

ウルフマン編集

  • ウルフマン+ビショップ 憑依したmobにミラタワをかけて解放、属性攻撃で解放したmobを攻撃すると、BISもダメージ食らう。

ビショップ編集

  • ポータルに重なって死んでる人間にリザをする方法:人間にカーソルを合わせようとするとポータルが優先され人

間をリザすることはできないが、PT招待等のカーソルを出すとポータルが無視され、リザする事ができる。

  • アーチONにしてスキル+○になった状態で変身後すぐに天使スキルを使うと天使スキルも+されている。エバキュや

コールがちょっとだけ遠くまで届くようになって便利。

  • スキル+装備でアーチが25↑になるようにする。

その状態で装備を少し外し実質アーチLvが24になるようにするとアーチの+2が持続されてアーチLvが25になる。実際よりスキル+が1つ稼げて意外と便利。

天使編集

  • アジトB1と廃鉱B9はソフト上でマップが隣なのでコール1でも届く、らしい。
  • Mobに右クリ押しっぱなしでホールドパーソンかけ続けると擬似タゲ取りになる。
  • 二人が同時にコールすると二人の場所が入れ替わる。ほかに人がいた場合や天使が三人以上のときは未確認
  • ホールドパーソン・ホールドモンスターを右クリでやった後放すテレキネシスが未収得でも使える。

サマナー編集

  • ヘイスト貰った後にライディング・ドッグを使用(又はライディング・ドッグ中にヘイスト貰う)すると、マップ移動等含め犬から降りた時にヘイストの移動速度上昇の効果も消える。(攻撃速度は残る)

テイマー編集

  • 右下のペット名にカーソルを合わせてベルトのPOTを使うとペットを回復できる。(召還獣不可)
  • 他人が戦ってるモンスターのトドメだけを狙ってテイムし成功すると今まで戦ってた相手に対してペットにしたモ

ンスターが攻撃をし始める。

  • 古代バンパイアでペットが死ぬとバンパイアは目標を失って棒立ちになり他職は攻撃し放題。(本当か?)
  • ALTやSHIFT押しながらPOT使うと、PETに使われる
  • テイマーで毒舌でLvを下げてテイムするのはよくあることです。

自分は左スロットに説得を入れて、青P連打しながら昔のボスファミをテイムしていました。 ボスファミのLvが40~45、自分は36までくらいしかテイムできなかったです。 ネクロさんが毒舌をかけてくれましたが、中々成功しません。 ボスファミのLvはもちろん40~45。 毒舌→テイムを繰り返していたところ、毒舌の効果が切れたみたいで、Lvが元に戻ってしまいました。 それなのに、説得を続けていました。その時は成功しませんでしたが。 つまり、予想ですが、毒舌→効果時間きれそうな時に説得開始→毒舌効果終了、ずっと説得→Lvが戻っているのにテイム成功! になると思います。 これが実用化できるなら、Lv高いペットを本体Lvの低いころからテイムできるのも夢ではないと思います。

  • テイマーの説得で他のプレイヤーのレベル判定。スキルレベルによってまちまちだが、○○Lv↑か↓かが判る。

↑の場合は画面左上にメッセージが出る。露店しているキャラとかを調べると面白いよ

シーフ編集

  • マウストラップ、ブービートラップは効果範囲にMOBがいれば間に障害物があっても発動する。うまく使えばノー

ダメージで敵を倒せる。柱にはまってるオーガなどに有効。

  • 不可視Lv1のついたものを装備してシーフのスキーニをしてフィールド移動すると不可視Lv1とスキーニが重複して透明になる。スキーニが切れるまで安く透明で楽しめる。
  • 箱漁りスキルのみはカーペットに乗った状態で使用可能。
  • 床罠も隠し扉探知で確認できます。なので蟲秘密でトラップ探知をあげる必要はないです。隠し6とったほうが後々楽になりますから。
  • シーフの暗殺で他のプレイヤーのレベル判定。スキルレベルによってまちまちだが、○○Lv↑か↓かが判る。

↑の場合は画面左上にメッセージが出る。露店しているキャラとかを調べると面白いよ

武道家編集

  • 後ろ回し蹴りは敵がいなくても攻撃範囲内でセットされているスキル箇所をクリックすれば使用可能(範囲技なためまたその時でも消費CPと充填CPの処理は行われる。敵との戦闘時にこれを行うと(カーソルが剣マークでなく通常の矢印の時にスキルクリック)、MISSに関係なくCP充填が可能になる

メンドイが結構便利。踵でイイじゃん?それは言うな

プリンセス編集

  • 武器寄生中は時々話さないと眠り状態になる。無言PTで寄生するのに一人で喋るのが悲しかったら自分に耳打ち

する。

  • 姫二人でPT組んで、同時に武器変身すると姿が消える。(右下の名前でも可)インベントリにはちゃんと変身武器があるので、それを破壊するか武器変身をもう一度使えば治る。ネタ的な小技です。
  • スキップジャンプを発動した場所から移動しなければ、無敵状態のままオートスキルで敵を攻撃できる。(スキップジャンプの効果が切れるまで)
  • プリンセスの武器変身をされたキャラが場所記憶を使った場合同じフィールドなら一緒に移動できる

リトルウイッチ編集

  • ウサギでガルパラ

1.ウサギになって遠くに移動。 2.リトルになって戻ってくる。(他の人にはウサギに見えている) 3.ガルパラをするとウサギが画面いっぱい^w^ これが表示バグ 死体ガルパラをオヌヌメします。

ネクロ編集

  • ワームバイト発動中のmobに逆鱗が確定する。
  • 烈火をかけた後に近くにいる別のmobに逆鱗かけると烈火中のmobにも逆鱗がかかる。
  • ネクロのペットの回復の仕方 ペットが死んだら蘇生術そのまま街に戻ればHP全快になってます

悪魔編集

その他編集

  • NGワード RED STONE > Data > nameFilter でnameFilterをデスクトップにコピペ、それをメモ帳とかで開くと見ることができる。
  • 1Lv毎に丁度SP100だけ溜まるLv100↑ではSPを次Lvまでの経験値パーセンテージとして利用できる

例えばLvうpした時点でSPが丁度0になるようにスキル振りを調整した場合  SP10→経験値10%  SP50→経験値50%  SP100→経験値100%=Lvうp などのようにLvうpに必要な経験値のうち 何%までが今現在溜っているのかを知ることが可能 これを利用して狩り場ごとに時間毎の経験値%を比較することで Lv別に狩り場の選択肢が広がり、レベリングの目安にもできる

  • ~銀行クエ1とポタクエ1を同時ににできる方法~

※これをするには、ヘッドギアorショートソードor練習両手持ち剣orクローを装備できなければなりません。 ※装備できないなら、誰かに持ってもらってついてもらうといいでしょう。 まず普通にポタクエ、銀行クエを受ける。 銀行クエのせいで一個埋まるので、ポタクエ対象アイテムを一つ以上装備しておく。 ポタクエに必要なアイテムを全部買ったら、エルラン?か何か忘れたが対象NPCに話す。 まず銀行クエの話をすると思うので、荷物を渡したと左上に出たら、Escキーか閉じる を押す。 すると手紙を貰わずにクエを進めることができるので、あらかじめ装備しておいたアイテムをインベに戻し、再度エルラン(?)に話すと、ポタクエが更新される。 そして古都の銀行の人(名前忘れた)に話すと、エルランの手紙(?)を0個消費しました。と、出て、普通に進めることができる。 その際、ポタクエを終わらせておく。 そして普通にシンクに話し、銀行クエを完了される。 これだけでポタクエ1と銀行クエ1を同時に進行し、完了させることができる。

  • 名前を付ける時の小技

キャラ名で使えない半角記号も、文字の数の奇数に半角カナ、偶数に半角記号だと使えるようになる 例えば「アアアア/」はダメだけど「アアア/」や「アアアアア/」や「ア/ア/ア/」などが可能 また半角の・や「」でも使え、さらに「ア亜/」みたいに半角カナと漢字の組み合わせでもできる ちなみに「コ」の前にピリオド使うと殆ど見えなくなるから、あの言葉が作れる。BANされても知らんがなw

  • 違うギルドの人でも、ギルドホールにいれば、shift+右クリックで拉致できる。(見えていれば)
  • 違うギルドの人でも、ギルドホールにいれば、各種支援をかける事ができる。(見えていれば)
  • スキルショートカット(だっけ)に適当なスキルを置いて、ドラッグしたままマウスホイールを動かすと・・・強制します
  • F1のヘルプをキャラの育成方法書いておくと便利

C:\Program Files\GameON\RED STONE\Data\help.txt(初期なら) これをいじくると、結構便利になる。自分はTabを三つにして知識槍育成法、シフ育成法、狩場スレコピペとか貼ってる。F1押すだけだから結構楽。

  • 宝の地図、金が出て来たり金四倍、経験地二倍など、いい事ありますよね。

宝の地図が出る→使用→宝に向かう。 これで宝の近くに来ましたよね。 ここで、近くの敵を一体くらい倒し、すぐに宝をクリックして空けます。 すると、二倍になる確率がアップ! する気がしますorz。自分は四回中3回なり、その中の二回は連続で出ました。

  • Uエンチャで抵抗10%を確実につける方法

1.まずエンチャント水晶や地獄など必要なものを持って銀行に入る。※重要 2.銀行内でエンチャントを成功させる。 3.すると、属性抵抗が1%つく 4.これを、そのまま銀行に預ける。 5.そして再び銀行を開いて、確認してみると、%の値が5%~10%の間で変動している。 6.10%だった→銀行から取り出し、取引終了。   それ以外→銀行から取り出さず、右上の×ボタンを押すなどして閉じ、もう1度5.から これをやってて垢BANされた人しっとる。ハイリスクハイリターン。

過去に出来た小技編集

  • 天使の翼をはずす方法 武器姫に翼になってもらい装備して変身解除してもらう。外見は翼装備したままですがw
  • ランサー エターナルプロジェクターは打ち上げたときの弓速度が反映されるため1.2弓で打ち上げて、打ち上げた後に1.6弓に変えても速度は1.2弓のまま。ただ面倒くさくていちいちやってられないんだけどね。
  • バフォクエは2回受けられた

バフォ呼び出し条件 ・クエ受けているメンバーがPTに含まれる場合、部屋に飛べない ・黒くなったメンバがPTにいる場合も、部屋に飛べない ○バフォクエを受けていないメンバとパブル内でPTを組んでいる必要がある

決戦を受けていなくても(眼光を受けていなくても)バフォクエを受けている 場合は、バフォ戦闘後に飛ばされるNPCにメンバと一緒に話しかけるとクエが完了する =眼光を受ける必要はない

クエを受けて鳥までを倒して馬を倒さない状態でも、なんらかの方法でバフォと戦闘した 場合でも決戦が発生しクエが完了するようになっている

メインページ